Mônica Chaves Abdala

por Matheus Jorge
Publicado: 18/08/2022 - 09:46
Última modificação: 18/08/2022 - 09:46
Tipo do Docente: 
Aposentado
+55 34 3291-6317

Possui graduação em Ciências Sociais (1980), mestrado em Sociologia (1994) e doutorado em Sociologia (2003), concluídos na Universidade de São Paulo. É professora Titular da Universidade Federal de Uberlândia, aposentada, e atua como docente do corpo permanente no Programa de Pós-graduação em História. Tem experiência na área de Sociologia, com ênfase em Sociologia da Alimentação e Sociologia da Cultura, pesquisando e orientando os seguintes temas: hábitos alimentares, história da alimentação, formas de sociabilidade, cultura popular, artes têxteis, identidade regional e de gênero. É membro do Conselho Editorial do Caderno Espaço Feminino e autora do livro Receita de Mineiridade, assim como de artigos sobre hábitos alimentares e formas de sociabilidade em periódicos nacionais e internacionais. Foi coordenadora responsável pela organização do Museu do Índio da UFU e publicou um Guia de Pesquisa sobre os Índios da Região do Triângulo Mineiro. Entre as publicações destacam-se ainda o livro Caleidoscópio de saberes e práticas populares, organizado com Maria Clara Tomaz Machado; a organização e apresentação, com Renata Menasche, de um dossiê sobre comida e gênero no v. 19 da Revista Caderno Espaço Feminino; o livro São Marcos do Sertão Goiano, organizado com Maria Clara Tomaz Machado e Cairo Katrib e a organização com Fabiana Kraemer e Martin Tempass de um dossiê sobre diálogos com a Antropologia da Alimentação na Revista Demetra.